Tipologia: Contratto collettivo provinciale
Data firma: 17 settembre 1959
Validità: 01.12.1959 - 31.12.1961
Parti: Categoria Provinciale Esercenti Ristoranti e Trattorie-Associazione Provinciale dei Commercianti e Fisasca-Cisl e Filam-Cgil e Uilam-Uil e Anpe-Cisnal
Settori: Commercio, Pubblici esercizi, Ristorazione, Taranto

Sommario:

Art. 1. - Classificazione degli esercizi.
Art. 2. - Categorie e qualifiche del personale.
Art. 3. - Commissione di qualifica.
Art. 4. - Apprendistato.
Art. 5. - Tempo per la consumazione dei pasti.
Art. 6. - Recupero ore di lavoro perduto a causa di forza maggiore.
Art. 7. - Lavoro nella protrazione di orario di chiusura.
Art. 8. - Personale in ferie.
Art. 9. - Trattamento economico - Sistema di retribuzione.
Art. 10. - Trattamento economico apprendisti interni.
Art. 11. - Apprendisti di sala.
Art. 12. - Riduzione nei comuni della provincia.
Art. 13. - Riduzione per il personale femminile.
Art. 14. - Indennità di contingenza.
Art. 15. - Indennità di caropane.
Art. 16. - Percentuale di servizio.
Art. 17. - Percentuale di servizio per banchetti.
Art. 18. - Compenso fisso per i servizi a domicilio.
Art. 19. - Valore dell’indennità sostitutiva vitto.
Art. 20. - Riduzione dell’indennità di contingenza per il personale che usufruisce del vitto.
Art. 21. - Capi camerieri.
Art. 22. - Particolari condizioni ambientali degli esercizi.
Art. 23. - Personale extra e di surroga.
Art. 24. - Esercizi di stagione.
Art. 25.
Art. 26. - Locali notturni.
Art. 27. - Ristoranti di stazione.
Art. 28. - Condizioni di miglior favore.
Art. 29. - Decorrenza e durata del contratto.

Contratto collettivo integrativo del contratto collettivo nazionale di lavoro 15 maggio 1959, per i dipendenti da aziende di ristoranti, trattorie, piccole pensioni, locande, piccole trattorie ed osterie con cucina che abbiano non più di nove camere per alloggio della provincia di Taranto, 17 settembre 1959

L’anno millenovecentocinquantanove, il giorno 17 del mese di settembre in Taranto, presso l’Associazione dei Commercianti e Rappresentanti, tra la Categoria Provinciale Esercenti Ristoranti e Trattorie […], assistiti dal vice direttore della Associazione Provinciale dei Commercianti […] e il Sindacato Provinciale Lavoratori Alberghi Pubblici Esercizi e Termali aderenti alla Fisasca- Cisl […]
L’anno millenovecentocinquantanove, il giorno 17 del mese di settembre in Taranto, presso l’Associazione dei Commercianti e Rappresentanti, tra la Categoria Provinciale Esercenti Ristoranti e Trattorie […], assistiti dal vice direttore della Associazione Provinciale dei Commercianti […] e il Sindacato Provinciale Filam Alberghi e Mense aderente alla Cgil […]
L’anno millenovecentocinquantanove, il giorno 17 del mese di settembre in Taranto, presso l’Associazione dei Commercianti e Rappresentanti, tra la Categoria Provinciale Esercenti Ristoranti e Trattorie […], assistiti dal vice direttore della Associazione Provinciale dei Commercianti […] e il Sindacato Provinciale Uilam (Uil) Alberghi e Mensa aderente alla Uil […]
L’anno millenovecentocinquantanove, il giorno 17 del mese di settembre in Taranto, presso l’Associazione dei Commercianti e Rappresentanti, tra la Categoria Provinciale Esercenti Ristoranti e Trattorie […], assistiti dal vice direttore della Associazione Provinciale dei Commercianti […] e il Sindacato Provinciale Lavoratori d’Albergo e Mensa e Pubblici Esercizi aderenti alla Federazione Nazionale Anpe-Cisnal […]
si è stipulato il seguente Contratto Provinciale Integrativo al Contratto Nazionale Normativo di Lavoro stipulato in Roma il 15 maggio 1939, per i dipendenti da Aziende di ristoranti, trattorie, piccole pensioni, locande, piccole trattorie ed osterie con cucine elle abbiano non più di 9 camere per alloggio, da valere per la provincia di Taranto.

Art. 3. - Commissione di qualifica.
A norma dell’art. 8 del CNNL viene costituita la Commissione paritetica di qualifica, come da Regolamento a parte, composta da due rappresentanti dei datori di lavoro e da due rappresentanti dei lavoratori interessati.

Art. 4. - Apprendistato.
Con riferimento all’art. 9 del CNNL si stabilisce il numero degli apprendisti nei singoli esercizi come segue:
Eesercizi di 2ª e 3ª classe: un apprendista per ogni tre dipendenti qualificati;
Esercizi di 4ª classe: un apprendista per ogni due dipendenti qualificati.
È tuttavia consentita l’assunzione di un apprendista anche negli esercizi che abbiano soltanto uno o due dipendenti in servizio nonché in quelli nei quali il lavoro è svolto in via continuativa dal titolare e dai suoi familiari senza l’ausilio del personale subordinato.

Art. 5. - Tempo per la consumazione dei pasti.
Con riferimento all’art. 17 del CNNL, il tempo per la consumazione dei pasti da parte del personale in servizio viene fissato fino ad un massimo di un’ora ai giorno, oltre l’orario normale di lavoro.

Art. 6. - Recupero ore di lavoro perduto a causa di forza maggiore.
Con riferimento all’art. 22 del CNNL, è ammesso il recupero delle ore di lavoro perduto a causa di forza maggiore o per le interruzioni o periodi di minor lavoro, purché esso sia contenuto nei limiti di un’ora al giorno e sia richiesto nel mese successivo.

Art. 23. - Personale extra e di surroga.
A norma dell’art. 63 del CNNL, il personale assunto per temporanee sostituzioni avrà lo stesso trattamento del personale assente per la durata della surroga. […]